新闻频道>>国内
  • 出租车成反诈骗宣传流动屏
  • 爱建群力清理六百"绊脚石"
  • 哈投供热用户可银行缴热费
  • 周六快来听中考学霸宣讲会
  • 哈医大:青稞芒果苷可降糖
  • 汪医生有个小心肝掌上课堂
  • 省科技馆展品探寻科技创意
  • 实现养老服务模式良性循环
  • 遏制“喜”字背后的浪费 浙江桐乡提倡喜宴每桌不超1500元
    新华社2017-07-12 08:04

      新华社杭州7月11日电(记者魏董华)山珍海味、高级烟酒,结婚喜宴“讲排场”“拼豪华”,动辄数十万、上百万元的一场婚宴让不少年轻人背上沉重的“喜债”。近日,浙江桐乡市文明办发出倡议“移风易俗”,向“喜宴浪费”开刀,在酒店操办婚宴的,提倡每桌控制在1500元,坚决反对分发大量礼物和昂贵香烟。这一倡议也引起了网友关注和热议。

      今年26岁的浙江嘉兴人陈亮在当地工作,月收入三四千元。一场婚事不仅掏空了陈家的家底,还拉出一份沉重的“债务单”:定亲彩礼、结婚彩礼、婚房装修、酒席钱……仅这几项的花费就已超过47万元。他不得不东拼西凑几十万,才能办下这场婚礼。

      记者对“结婚成本”进行随机采访,发现陈亮的这份清单基本反映了结婚需要的费用,有些人家的花费甚至远比这个“标准”还高。

      不仅如此,喜酒婚宴的浪费现象依然普遍??哦鲁こ旅盍炙?,喜酒婚宴讲究排场,集团旗下的酒店本打算推出喜宴6菜一汤系列,并承诺菜不够吃免费加菜,但不少消费者还是提出非要12菜一汤,一般会造成大概25%至30%的浪费。

      网友“扎扎”说:“现在宴席浪费难以遏制。一桌婚宴,经常每桌都剩下整只鸡鸭一筷都没动过,虽然有的还会把没吃过的菜打包,但是大部分都是扔在那里?!?/p>

      日前,浙江桐乡市精神文明建设委员会办公室印发了《关于开展“倡导移风易俗 树立文明新风”主题活动的实施方案》,要求推进移风易俗工作,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,树立文明新风尚。

      记者看到,这份倡议对定亲、迎亲、婚礼、婚宴、礼金等方面做了非常详细的规定,细致到“喜”字贴哪里,闹洞房、每桌费用、礼金数额等具体环节。

      该倡议提出,定亲环节不搞仪式、不收见面礼,定亲青年可互换小礼物,反对索要“天价”彩礼;迎亲车辆尽量减少,提倡借用亲朋好友车辆,提倡只在自家院子及房间里张贴“喜”字,不在家门口设置气拱门。

      在婚礼上,不搞歌舞助兴和抽奖活动,反对豪华奢靡婚礼,反对拼酒比赛,反对以低俗恶俗方式闹洞房、耍新郎新娘和伴娘;婚宴桌数、每桌花费都要控制,在酒店操办婚宴的,提倡每桌控制在1500元,坚决反对分发大量礼物和昂贵香烟等。

      此次移风易俗的倡议引起了热议,大部分网友纷纷支持。网民“曹勇平”认为,要推动移风易俗盛行,关键还是要让全民参与,宣传文明新风的好处,从根本上转变人们固有的思想观念。

      网民“陈峰”建议,以后农村的红白喜事都可以在村文化礼堂举办,这样就能控制桌数和菜量,同时各镇(街道)可建立举报制度,对顶风大操大办的要进行批评教育。

      桐乡市文明办相关负责人表示,婚丧嫁娶本该是维系亲友感情的活动,如今却背上了重重的人情债。倡导移风易俗,正慢慢转化为全社会的共同意愿。(采写:张钦)

    稿源: 新华社)
    作者: 魏董华 )
    编辑: 张建华
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 哈市小微工业企业呈现三个积极信号
  • 16日起,哈市网约车开始办理手续
  • 南岗区五次蝉联“双百强”城区
  • 地铁年内提速最短行车间隔缩至5分钟
  • “阳光食堂”筑牢高校食品安全防火墙
  • 雪地胎价格连年走低现在购买最省钱
  • 微纳机器人会游泳有望实现精准送药
  • 当年北大荒啥样? 可来这里看展览
  •  
  • 十九大报告:习近平直抵人心的19句话
  • 习近平这样阐释新时代中国特色社会主义思想和基本方略
  • 重磅!十九大报告首次提出这一重大理论创新成果
  • 目标 | 十九大报告在这个方面改了一个字,彰显出什么?
  • 反腐|从“还需”到“必须”,透露哪些新动向?
  • “党代表通道”首次亮相党代会 展现开放自信中国
  • 新华社评论员:奋进新时代 开启新征程
  • 一次关键时期的历史性盛会——全球瞩目中共十九大开幕

  • 版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.www.fi6.com.cn All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:[email protected]