新闻频道>>冰城新闻
  • 疼痛是种病 疼就大声说出来 拖着不治要"坏事"
  • 留学生资料落出租车 民警靠翻译软件沟通帮找回
  • “敬老院男孩”的快乐春节
  • 发现冰溜子请拨“12345”
  • 冰城又一原创动漫荧屏首秀
  • 带小伙伴过节来这里猜灯谜
  • 旅行社是否骗过人一查便知
  • 升级版儿少中心下月迎新
  • 仨瑜伽班3分钟“秒完”、俩舞蹈班4分钟“满员”,169个班3小时报满
    报名堪比春运抢票 “四问”解答火爆原因
    哈尔滨新闻网-新晚报2018-02-23 07:34

      昨天是哈尔滨老年人大学2018年春季新学期报名首日,网上报名有多火,有老人形容和春运抢票差不多。新晚报记者从老年大学了解到,截至昨天中午11时,网络报名达到4533人次,已有瑜伽、健身舞、钢琴、声乐等169个班级“满员”?;鸨某【叭煤筇üぷ魅嗽本炔灰?,“开通网上报名,就是为了缓解怀揣速效救心丸、拎着马扎儿来排长队人山人海的场面,没想到会迅速被‘秒光’?!?/p>

      老爸老妈们热衷哪些课?今年新开设的9门课是如何出炉的?现在“姥姥奶奶”的课表是什么?老人们在学特长上舍得下血本吗?关于老年大学首日网报火爆“四问”,新晚报记者通过采访校方、教师、学员找到答案。

      为啥最先被“秒光”的是瑜伽班?

      原因:对生活品质认知度提高。

      早上网络开通后,10分钟就有2403人报名,舞蹈系的瑜伽3个初级班在3分钟内就被“秒光”;同为舞蹈系的健康舞2个班是在4分钟内被“秒光”的,民族舞的6个班是在8分钟内被“抢光”的。同样,声乐系的20多个班、钢琴的5个班也是在很短时间内“满员”的。

      舞蹈系主任王晓婷告诉新晚报记者,从2008年起老年大学开设了瑜伽课、芭蕾形体课,但这十年来也是经历了起起落落,甚至曾一度因为招生困难险些办不下去,但从去年开始,这两门课就火了起来。说到火的原因,王主任很有感触,现在报名要学习这两门课的学员大部分是50岁到55岁的女性,与十年前这个年龄段的老大姐相比,她们没有上山下乡的经历,有部分人是大学生,受教育程度、对品质生活的认知都有很大的提高。所以在选择课程时,她们很乐于尝试这些健康又对自己身材有很严格控制的课程。

      当然,价格也是一条重要的原因,老年大学开设的这两门课程一学期32节课,只收180元的学费,一节课不到6元钱,远远低于外面健身机构、私教课堂的费用。

      老人为啥爱上与吃有关的课?

      原因:想给隔代人做可口又营养的午餐。

      昨天9点多,64岁的乐乐姥姥就让女儿帮自己在国际象棋班报了名。算上这门课,本学期她一周在老年大学要上三门课,分别是家庭营养调理、趣味数学和国际象棋。她说,这三门课全和外孙子密切相关。8岁的外孙一直“吃饭费事”,为了不耽误孩子长身体,姥姥主动承包每天中午外孙的饭盒,这天天做啥可不能马虎。为了能做出可口又营养的午饭,姥姥专门报了营养膳食班,系统学烹饪。孩子现在又要学奥数了,为了能配合女儿女婿做好陪读工作,姥姥又报了趣味数学班,“这不怕到时候打替补,听不懂会耽误记笔记嘛!”乐乐姥姥说,上学期外孙又迷上国际象棋,这开发智力又锻炼注意力的特长,当姥姥的必须支持啊。

      生活与保健系主任杨冠南介绍,为了儿孙而学特长的老人不在少数,幼儿早期教育、孕婴护理与实践、小儿常见病的推拿与食疗等课堂上,几乎都是“放心不下”的姥姥奶奶们。于阿姨这学期就想学习做面点,“我孙女就爱吃面食,家里也有烤箱,但我这水平成功的次数不多?!奔父鲈虑?,于阿姨从朋友圈看见老同学晒的学习成果就心动了,来学习也是想提升家里的伙食水准,自己做的食物干净又放心。

      需要花大钱买器材的课为啥也火?

      原因:生活水平提高,追求更的高精神生活。

      前几年,一说起老年大学的热门专业,肯定就是“唱歌”、“跳舞”,有人开玩笑说“这两课带腿带嘴来就行”。现在你还以为老爸老妈学特长不舍得血本吗?那可真错了。

      老年大学招生处郑处长告诉新晚报记者,以前是电子琴班要火过钢琴班,可这学期5个钢琴初级班没到一上午就已经全部“满员”。除了一部分老人是家里有当年子女学剩下的钢琴外,还有相当一部分老人掏腰包给自己买了新钢琴。新晚报记者在道里区森林街几家琴行了解到,近年来,中老年人为自己买钢琴的人数越来越多,尤其是老年大学开学之初,都是琴行的旺季,还会有几位老人“组团”来谈价格的,价格在万元以内的国产琴最受欢迎。

      而在摄影班里,花上万八千买台单反挎着来上课的老人更是不在少数,喜欢晒朋友圈、四处旅游的一位阿姨特意花了1.5万元买台单反相机,甚至不知道上面那几个“小疙瘩”是干啥的,但她认为只要自己认真学,一定能拍出比美图更好的照片。

      在手机班里,一开始大部分老人还是拿着儿女淘汰的手机来听课,听着学着就觉得“二手机”太慢,内存也小,根本无法满足自己的要求,干脆自己花上几千元买部高档手机。

      为啥推出这9门新课?

      原因:只要是老人想学的,学校就会陆续开。

      老年大学2018年春季招生计划中还开设了合唱班、中国旅游攻略与文化、巴扬、国际象棋、老年骨关节疾病、地方名小吃、英语语法入门、演讲与口才、魔术气球9门新课程。这些新课是如何出炉的呢?

      地方名小吃课的主讲教师张凤武说,在教“月子餐”课时,他就发现不少60多岁的姥姥奶奶们都是知青,少小离家来到北大荒,就将家安在了哈尔滨,但年龄越大思乡情怀越浓,这些阿姨们总和张老师念叨要是能学学家乡菜就好了。经学校同意,本学期张凤武就开设了地方名小吃这门新课。他将自己的教学计划给新晚报记者看,“第一学期我打算主讲北京和上海小吃,老北京芝麻饼、宁波汤圆、上海肉粽……毕竟当年的北京、上海知青人数比例最多?!钡诙诨菇杷拇?、陕西等地的小吃课程,一般都是容易学、简单好做的。

      而中国旅游攻略与文化、英语语法入门则是因为近年来“走出去看看外面世界”的老人越来越多了,出国探亲、帮助子女照顾孩子的老人比例也在增长,老人们希望通过短期学习在外出旅游时派上用场。

      链接

      30年来“热门班”有哪些?

      上世纪八十年代:思想修养、体育为必修课,开设服装裁剪专业。

      1984年建校时开设了文艺(音乐、舞蹈)、保健课程。1986年时设置了老年思想修养、老年卫生保健、老年体育、少年儿童教育4门必修课,还开设了花卉园艺、旅游地理、中国主要朝代兴衰和名人史等6门选修课?;乖韫欣夏攴癫眉糁谱髯ㄒ?,第一批学员招收了62人。

      上世纪九十年代:开设交谊舞、时装表演、 电子琴等专业。

      据老学员回忆,当年上电子琴课,老人大部分是背着孙辈儿“淘汰”的电子琴来上课。那个年代,没有谁会舍得为自己买一台新琴来学习的。

      2000年—2005年:健身秧歌、数码摄影。

      开设了电子琴、钢琴、古筝等器乐专业,并直接配备了专业现代化的电子琴室、钢琴室、古筝室。根据学员的学习热情开设了数码摄影、素食、丝网花等专业。在2005年舞蹈系开设了女子综合专业,包括有氧拉丁、八卦掌、健身秧歌等。

      2006年—2010年:滋补药膳、DV数码摄像、中老年家庭美容专业。

      2008年9月开设肚皮舞专业、街舞,当时一开班曾轰动一时。生活艺术系开设了中老年家庭美容专业、低盐低糖低油等专业。语言文学系还开设了汉语拼音专业。

    稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)
    作者: 李玥 )
    编辑: 曲晨辰
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 小团抱大团,通河大米香飘全国
  • 哈市将推进土地“三权分置”试点
  • 哈市将建乡村振兴领导责任制
  • 哈三中学生提案将提交全国两会
  • 昼化夜冻易结冰 驾车出行需谨慎
  • 哈市四期棚改项目获国开行授信75亿元
  • 哈药“牵手”全球最大营养品零售商GNC
  • 黑芝麻汤圆地位不倒 桂花元宵成“黑马”
  •  
  • 干部群众坚决拥护修宪建议:为长治久安筑牢法治之基
  • “2017年度中国科学十大进展”揭晓
  • 特稿:新时代中国创新力驱动世界
  • 大智立法——五年25部新法出台的背后
  • 新突破,全面深化改革再出发! 两会热点调查
  • 环保部:2018年所有省份要划定生态?;ず煜?/a>
  • 两办:加大司法?;ちΧ?遏制侵犯知识产权行为
  • 五年来经济社会发展成就巡礼:擘画民生新图景

  • 版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.www.fi6.com.cn All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:[email protected]