新闻频道>>冰城新闻
  • 疼痛是种病 疼就大声说出来 拖着不治要"坏事"
  • 留学生资料落出租车 民警靠翻译软件沟通帮找回
  • “敬老院男孩”的快乐春节
  • 发现冰溜子请拨“12345”
  • 冰城又一原创动漫荧屏首秀
  • 带小伙伴过节来这里猜灯谜
  • 旅行社是否骗过人一查便知
  • 升级版儿少中心下月迎新
  • 观天文看7D电影学AR动画 “升级版”儿少中心下月迎新
    哈尔滨新闻网-新晚报2018-02-26 07:29

    木工工坊

    综合球馆

    生命安全自护区地铁逃生项目

    3D打印工坊

    室内攀岩

    传统文化工坊

    弓箭坊

      位于道外区大新街上的市儿少中心,有着29年的历史,更是不少“老哈”的童年记忆。它让很多人第一次透过天文望远镜看见太阳黑子……让很多人学到受益终身的特长。经过维修改造的市儿少中心将从过去参观、听讲解、上特长班,变成包含营地教育、趣味实验室、木工机械工坊、7D影院等的课外乐园,1—16岁的孩子都能找到自己的“兴趣点”?!靶露僦行摹?月3日将开启崭新学期,为让家长及小朋友了解“新儿少中心”都有啥,新晚报记者带着大家去一探究竟。

      外形像一艘白色航船,保留“手托太阳”标志物

      改造后的儿少中心在外型设计上突出的是简洁、活泼,又有地标建筑的代表性。

      新晚报记者在现场看到,一艘行驶在浪花里的白色航船造型耸立松花江畔。白色的楼体配以蓝色围栏,显得简洁又充满童趣。

      作为儿少中心醒目标志的“手托太阳”,在改造后依然矗立在楼顶;作为天文馆观测口的另一个“大球”,因为开顶方式不便于天文望远镜观测,被换成一个造型一样、功能提升的“新大球”。

      内部设计上,保留了阳光大厅的全透明棚顶,但材质能更加有效地阻挡紫外线。主体墙颜色以柔和温馨的淡黄色为主,门厅顶部配有一个大大的音符。共有75个功能教室(包括55个标准教室、10个琴房、4个体育专业馆、6个舞蹈专业教室)和1个排练厅、2个球馆,新增设早教中心。

      各培训教室都配备先进的教学设备,有利于教与学的结合。根据不同功能,教室风格各异,如书法、国画、国学等教室,体现中国风;表演、合唱、机器人等教室,展现现代气息,让学生更能身临其境,激发兴趣。在材质的选择上,更突出实用性与美观性相结合,10个琴房内的墙面颜色不同,主要是根据房间的朝向而定,南向房间是以淡蓝色为主,北向房间以暖黄色为主。墙面上的吸音板具有隔音和聚音的功效,既不会对其他教室产生影响,又会为琴童弹奏出的效果增色。

      在配套设施上凸显人性化,专门设置了家长等候区,以及适合低龄小朋友使用的小马桶和矮洗手台。在综合球馆区还配有淋浴室。

      新开设AR动画、少儿体适能、全脑开发等课程

      作为当年曾是儿少中心小参观者的“80后”家长们,很关心课程设置,新晚报记者获得了最权威的答复,在原有书画、舞蹈等50多个专业课程的基础上,增设电钢琴、AR动画、少儿体适能、全脑开发、说文解字、创想说话、京剧、曲艺、魔术等特长课。

      同时,全新推出小组课,如古筝小组课、声乐小组课、影视表演小组课等;建立艺术专业工作室,中心在去年9月正式成立钢琴工作室,工作室的成立以“三统一”为原则,即统一教材、统一培训、统一教学方法。对授课老师进行统一培训,钢琴老师授课时使用统一教材,在教学上按阶梯、分层次,形成独树一帜的“儿少模式”。小丁香艺术团下设歌舞团、戏剧团、诵读表演团等,既能拓宽孩子们的表演范围,搭建更多展示少儿才能的舞台,还能使更多孩子在同一时间享受到更多优质的教师资源。

      还有一个对小宝宝们来说的好消息,将开设早教中心,占地面积600平方米,由亲子阅读涂鸦区、亲子活动室、亲子教室、感觉统合训练室等组成。新晚报记者在现场看到,早教区整体色调是活泼可爱的橙色和黄色,新购置的大型游戏设备通过环保检测,已全部安装完成。在课程设置上,早教中心将针对0—36个月的婴幼儿开设运动课、妙士多音乐课和引自台湾的3Q脑动力课等课程,从认知、语言、精细动作、粗大运动、音乐感受、社会交往等多方面综合训练引导,使婴幼儿更加均衡发展。

      营地主题训练设六大体系,吃、住、玩、学一站式

      改造后的儿少中心在保留原有功能基础上,重新设置为素质培训、爱心公益、营地活动、亲子早教、休闲娱乐、综合服务、自然生态七大功能。其中,可让孩子们吃、住、玩、学的营地训练是最大的亮点,也是具有先进理念和国际视野的青少年儿童营地。

      营地活动区域有室内和室外两部分。室内将打造为开放性、安全性、多元化和人文关怀的活动空间,室内划分为12个区域36个活动室(厅),包括传统文化、天文科技体验、影音中心等功能。室外将打造花园式、庭院式、规范化、功能化于一体的可利用空间,包括木工工坊、机床工坊、3D打印工坊,小朋友们不仅能学到特长,还可根据自身爱好加入各类工坊小组班,在小机床、显微镜前实践操作,最直观地接触各类实验。

      室外设五个功能区:低幼游乐区设有适合低幼儿童的自主娱乐项目,户外训练区设有勇攀珠峰等项目,还有园林艺术区、集会活动区、观江休闲区。营地教育设置生命安全自护、劳动生活技能、体能素质拓展、人文艺术创作、自然生态体验和科学技术创新六大课程体系。

      录音棚、牛顿实验室、天文课堂全让孩子“上手”

      改造后的儿少中心在室内设有12个功能区,每一个都能让孩子亲自参与、体验,动手动脑,将知识与娱乐结合起来。

      天文科技体验区专门引进了两台专业天文望远镜,设有天文观测、放映、天文创客;小牛顿实验室是针对物理、化学实验开设的“预科班”,通过亲自动手参与实验,让小朋友对科学产生兴趣?;棺ㄉ璐澄幕?,围绕传统“六艺”进行体验,并配有弓箭课。体能素质拓展区设有综合球馆、室内体能拓展和攀岩等。

      生命安全自护区不仅设有消防、地震、交通安防等体验区,还直接将“地铁站”搬了进来,通过现场模拟突发情况,让小朋友学会在紧急情况下自救。

      劳动生活技能区开设木工、金工等课程。生活休闲区设有烘培工作坊、小厨房和餐饮区、儿童小超市,小朋友可以体验烘焙、做家常菜;影音中心区设有7D体验馆、录音棚、虚拟演播室和亲子影院等。以前的野生动物标本馆,也将变身成“自然生态馆”,整体是通透式设计,按照动物的习性实景布展,黑熊、老虎等标本已全部就位。

      儿少中心还将拓展公益服务,开设“自闭儿童关爱服务中心”,面向全市自闭症治疗机构、自闭症儿童和家长搭建平台,组织开展各种支持、服务、交流和公益慈善活动。

      链接

      29年见证百余万少儿成长

      曾培养出王皓等名将

      位于道外区大新街291号的市儿少中心于1989年6月1日落成。29年来,先后有百余万少年儿童在这里参与各类活动、接受良好的素质教育。2000多名优秀的人才幼苗从这里入选专业运动队、考入专业院校,国际象棋名将王皓,乒乓球运动员冯天薇、王璇等从这里梦想起航。

    稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)
    作者: 李玥 )
    编辑: 曲晨辰
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 小团抱大团,通河大米香飘全国
  • 哈市将推进土地“三权分置”试点
  • 哈市将建乡村振兴领导责任制
  • 哈三中学生提案将提交全国两会
  • 昼化夜冻易结冰 驾车出行需谨慎
  • 哈市四期棚改项目获国开行授信75亿元
  • 哈药“牵手”全球最大营养品零售商GNC
  • 黑芝麻汤圆地位不倒 桂花元宵成“黑马”
  •  
  • 干部群众坚决拥护修宪建议:为长治久安筑牢法治之基
  • “2017年度中国科学十大进展”揭晓
  • 特稿:新时代中国创新力驱动世界
  • 大智立法——五年25部新法出台的背后
  • 新突破,全面深化改革再出发! 两会热点调查
  • 环保部:2018年所有省份要划定生态?;ず煜?/a>
  • 两办:加大司法?;ちΧ?遏制侵犯知识产权行为
  • 五年来经济社会发展成就巡礼:擘画民生新图景

  • 版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.www.fi6.com.cn All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:[email protected]