新闻频道
  • 出租车成反诈骗宣传流动屏
  • 爱建群力清理六百"绊脚石"
  • 哈投供热用户可银行缴热费
  • 周六快来听中考学霸宣讲会
  • 哈医大:青稞芒果苷可降糖
  • 汪医生有个小心肝掌上课堂
  • 省科技馆展品探寻科技创意
  • 实现养老服务模式良性循环
  • “党代表通道”首次亮相党代会 展现开放自信中国
    新华社2017-10-18 21:41

      新华社北京10月18日电题:“党代表通道”首次亮相党代会 展现开放自信中国

      新华社记者

      “如果用一个词来描述我第一次飞天的感受,就是两个字——兴奋;如果用一个词来形容我首次当选党代表的感受,也是两个字——神圣?!?8日早晨7时30分许,人民大会堂从东门直通会场的一条不足百米通道上,十九大代表、航天员景海鹏向媒体说出自己的心声。

      此时,距离上午9时党的十九大开幕还有一个多小时?;岢∶趴?,人民大会堂一楼中央大厅北侧,“长枪短炮”列阵的上百名中外媒体镜头前,这条特别的通道格外引人注目,包括景海鹏在内的19位党代表依次驻足接受采访,近距离回应媒体关切。

      “在开党代会期间,开设‘党代表通道’还是第一次?!蓖ǖ乐鞒秩?、十九大新闻中心副主任张强开场介绍,设立“党代表通道”的目的就是希望能给媒体提供更多的平台,同十九大党代表面对面交流。

      据介绍,十九大期间,大会新闻中心共安排三场“党代表通道”采访活动,其中头两场分别为18日和19日早晨7时30分至8时45分,最后一场时间为大会闭幕会结束30分钟后。

      党的十九大吸引了全球五大洲超过3000名中外记者参与报道,聚光灯背后是世界对中国未来发展动向的高度关注,而“党代表通道”无疑开启了一扇世界观察中国的窗口。

      这是十九大上一道开放的风景——

      短短1个多小时内,19位党代表依次亮相?!膀粤拧敝骷菔?、国家海洋局深海潜航员唐嘉陵,中国花样滑冰队总教练赵宏博,云南佤族文化工作者杨娜,中央党校教授谢春涛,深圳华大基因研究院首席科学家杜玉涛,中航工业西飞国航装配工薛莹……来自不同行业的他们全方位展现了党代表的风采。

      “这条通道为媒体更深入了解中国搭建了很好的平台,代表们回答的问题向我们阐释了中国很多发展理念和政策动向?!崩醋苑侵薜穆砝夜悴ス炯钦咧炻辍け忍乩鏊慷酝ǖ啦煞么硇巳づê?。

      这是中国发展新理念面向世界的生动诠释——

      创新发展驱动未来增长?!拔迥昵?,全球前五名的服务器企业里没有一家中国企业;今天,全球前五名里超过一半是中国企业?!崩顺奔攀紫蒲Ъ彝醵鞫硭?,中国企业从跟跑到并跑,再到进一步领跑全球,关键靠的是创新。

      协调发展治理区域失衡?!暗蹦昕舛啻笫迤镒琶可媳本?,今天我坐飞机来北京?!毙陆⒖怂盏厍⑼咛嵯叵匚笔榧俏岵剂λ鼓尽ぢ蛲滤痛硭?,五年来他的家乡有了翻天覆地的变化,人民过上了美好幸福的生活。

      绿色发展推动生态和谐?!吧前布奶厣?,绿色是安吉的底色?!闭憬『菔邪布叵匚榧巧蛎ù硭?,他们将坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的发展道路,让老百姓有更多获得感。

      开放发展实现内外联动?!霸碐E(通用电气)是全世界都学习的榜样,现在我们把“人单合一”模式输出到GEA(通用电气家电)?!绷觳渭拥炒岬暮6哦戮种飨湃鹈舸硭?,2016年海尔以50多亿美元兼并了GEA,不仅在企业实力上赶超外企,还输出了“人单合一”的创新管理模式。

      共享发展促进公平正义?!肮ビ行┎∪艘蛱跫辉市?,难产死在家里。现在医生都到家里来看病,这都离不开党和国家的好政策?!蔽鞑匕⒗锏厍嗣褚皆焊静浦魅未稳拾驼浯泶戳瞬厍嗣竦男纳骸跋衷谖颐枪狭诵腋I?,我相信我们会越来越幸福?!?/p>

      中国人民大学教授王义桅说,要了解中国,首先要了解中国共产党。走上“党代表通道”的代表大多来自基层一线,由他们现身说法,通过中外媒体向世界讲述中国共产党的成就和故事,体现了中国共产党面对世界的关切,越来越善于沟通、越来越开放自信。

      十九大时间已经开启,世界的目光聚焦中国。

      “未来‘蛟龙号’世界级探索船将下潜……我们为海洋科学调查、海洋科学服务的技术保障能力将有重大提高?!?/p>

      “我希望未来世界上越来越多的国家都能够享受到中国制造的‘复兴号’带来的幸福?!?/p>

      “历史无法选择,但是现在可以把握,未来可以开创?!?/p>

      ……

      这是站在通道上的党代表面向未来的自信宣言,这宣言背后彰显着中国共产党人的初心和使命——为人民谋幸福,为民族谋复兴。(记者韩洁、于佳欣、侯丽军、王希、林晖)

    稿源: 新华社)
    作者: 韩洁、于佳欣、侯丽军、王希、林晖 )
    编辑: 全先军
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 哈市小微工业企业呈现三个积极信号
  • 16日起,哈市网约车开始办理手续
  • 南岗区五次蝉联“双百强”城区
  • 地铁年内提速最短行车间隔缩至5分钟
  • “阳光食堂”筑牢高校食品安全防火墙
  • 雪地胎价格连年走低现在购买最省钱
  • 微纳机器人会游泳有望实现精准送药
  • 当年北大荒啥样? 可来这里看展览
  •  
  • 十九大报告:习近平直抵人心的19句话
  • 习近平这样阐释新时代中国特色社会主义思想和基本方略
  • 重磅!十九大报告首次提出这一重大理论创新成果
  • 目标 | 十九大报告在这个方面改了一个字,彰显出什么?
  • 反腐|从“还需”到“必须”,透露哪些新动向?
  • “党代表通道”首次亮相党代会 展现开放自信中国
  • 新华社评论员:奋进新时代 开启新征程
  • 一次关键时期的历史性盛会——全球瞩目中共十九大开幕

  • 版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.www.fi6.com.cn All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:[email protected]